2009年 10月 26日
島根三昧♪
月曜日に担当が変わりました!宮尾です。
先日、ブログでもありましたように新家さんが
エヌテックあぐりくらぶで収穫したお米を島根県まで取りに行きました。
その際に里芋やお豆も頂いたようで、私も少しおすそ分けして頂きました。
昨日の晩ご飯は、分けて頂いたお米やお野菜を使ってみました。
ご飯は2人分なのでいつも2合炊きの小さなお釜で炊いています。
取れたての新米というだけでも十分おいしいですが、
お釜で炊いてさらにおいしさアップです!
一粒一粒がしっかり立っています。
↓こちらは里芋の煮っころがし。
里芋独特のクセも全くなくてホクホク柔らかで美味しかったです!
↓お豆は天ぷらにしました。
↓こちらはお刺身なのですが、昨日たまたま両親が島根へ日帰り旅行へ行き、
浜田にある「しまねお魚センター」で買ってきたものです。
なので宮尾家の昨日の食卓は全て島根県産の食材で埋め尽くされました。
あぐりくらぶのみなさんを始め、育ててこられた方々の過程を思い浮かべると
食材に対する有難みがより一層増してきました。
皆様どうもありがとうございました。
とても美味しく頂きました!